2019年6月25日火曜日

修学旅行前に

6月23日(日)

修学旅行(と期末考査)を目前に控え、しばらくお稽古できなくなるので、覚悟して練習に臨みました。

本田先生に教わったことを忘れないように意識して取り組みました。








今日のお花はあじさいです。



今日のお菓子は、すいかと浴衣の形をしたお干菓子です。


お干菓子は、小さいけれど、意外と高価なのです!






2019年6月1日土曜日

担当決定!

6月1日(土)

研修会でのお点前と半東の担当が決まりました!

今日は本田先生の前で練習をしました。




お客にも作法があるので、練習しなければなりません。
お菓子やお点前のいただき方、茶碗や道具の拝見の仕方やそのタイミング、お客どうしの挨拶など意外と覚えることは多いのです。それが意識せずとも自然にできるようになりたいと思います。