9月27日(木)
放課後、1年生だけ集合して、最後の自主練習に励みました。
~水屋での点て出しの練習~
クリーミーな泡を生み出すのは難しいものです。
茶筅をつまみ、手首から素早く動かします。
泡立つにつれて、茶筅が重く感じるので、
最後の力を振り絞って仕上げをします。
~お運びの練習~
2018年9月28日金曜日
新入生のみなさんへ
新入生のみなさん、学校生活には慣れてきたでしょうか。遅くなりましたが、ご入学おめでとうございます。 茶道部は今は部員がおらず、活動は休止中ですが、顧問として、茶道にも深いかかわりのある、千利休が言ったという言葉を紹介したいと思います。 それは、 「一期一会」 です。お茶をいただ...
-
新入生のみなさん、学校生活には慣れてきたでしょうか。遅くなりましたが、ご入学おめでとうございます。 茶道部は今は部員がおらず、活動は休止中ですが、顧問として、茶道にも深いかかわりのある、千利休が言ったという言葉を紹介したいと思います。 それは、 「一期一会」 です。お茶をいただ...
-
12月7日(土) みなさん、「箱点前」をご存じですか?? 先週に続いて、箱点前というお点前の指導を受けています。 名前のとおり、茶箱という「箱」があり、重箱のような感じで、とてもきれいな模様がついています。 茶箱のふたを取るのもわくわくします。 ま...
-
2月15日(土) 千利休が 「規矩作法 守り尽くして破るとも 離るるとても本を忘るな」と詠んでいます。 まずは基本からということで、挨拶のすぐ後に、ふくささばきのお稽古をしました。 所作ひとつひとつに心をこめて丁寧に美しく・・・これが意外と難しいんです...





