5月11日(土)
7月15日に学生合同研修会があり、お点前を披露し合い、学び合います。
昨年は城東屋敷で畳上の作法の研修をしましたが、今回は美作高校の食堂を会場として、
立礼の作法を学びます。
久々に御園棚を組み立てて用意し、稽古に励みました。
正座での足のしびれは心配せずに済みますが、畳での作法と若干異なるため、
初心に返って練習しました。
所作の順序は覚えていましたが、本田先生からは、そのテンポについて指摘されました。
茶巾で茶碗をぬぐう時に、「序破急」を意識してみようということでした。
普段は聞きなれない表現でしたが、「初めゆっくり、半ばすらすら、終わりさらっと」という
感じでしょうか。
先生のお手本を見ながら実践しました。
本田先生は関係者に「自慢の生徒たちだ」とおっしゃったそうで、プレッシャーはありますが、期待に応えられるよう頑張りたいと思います。
自主練習も積極的にしていこうと思います。
2019年5月13日月曜日
新入生のみなさんへ
新入生のみなさん、学校生活には慣れてきたでしょうか。遅くなりましたが、ご入学おめでとうございます。 茶道部は今は部員がおらず、活動は休止中ですが、顧問として、茶道にも深いかかわりのある、千利休が言ったという言葉を紹介したいと思います。 それは、 「一期一会」 です。お茶をいただ...
-
7月16日(月)海の日 作州城東屋敷にて、学生合同研修会が行われました。 本校以外に、美作高校と津山高専の茶道部員が参加しました。 本校が一番にお点前をしました。 先生方や他の部員たちにぐるりと取り囲まれ、とても緊張しました。 畳の部屋で四畳半の設定で、薄茶点前を披...
-
1月18日(土) 新年初めての部活でした。(とはいうものの、前日には自主練習をしました。) 今年は、東京オリンピック開幕の年です。茶道の中で、「オリンピック」を時事として表現することができるのか、とても気になります。 そして、今年、部員は受験生になります! 来年の...
-
新入生のみなさん、学校生活には慣れてきたでしょうか。遅くなりましたが、ご入学おめでとうございます。 茶道部は今は部員がおらず、活動は休止中ですが、顧問として、茶道にも深いかかわりのある、千利休が言ったという言葉を紹介したいと思います。 それは、 「一期一会」 です。お茶をいただ...