今回の部活は、初心者の1年生だけでした。
本田先生のご指導を思い出しながら、準備をしました。
いつも先輩に頼っていたので不安でしたが、頑張りました。
本田先生がいらっしゃる約1時間前から準備を始めます。
~水屋での準備~
なつめに抹茶の粉を入れて、山の形になるように整えます。これがなかなか大変です。
茶巾は、茶巾だらいの水に浸して、決まった絞り方で決まった畳み方をします。
~お床の準備~
お花も季節のお花を生けます。今回用意したお花は、本田先生から季節外れだとご指摘を受けました。ススキは秋の植物だと思っていましたが、先生は、ススキは夏で、今の季節は椿がいいとおっしゃり、心の底から驚きました。ススキは秋の風物詩だと疑いもしなかったし、椿の花は冬の終わりごろに咲く花だという思い込みがありました。
茶花については、先生から毎回のように注意を受けていますが、花を選ぶのも生けるのも、お茶を点てるよりも難しいと思いました。
畳もきれいに拭いて、本田先生をお迎えします。