11月2日(土)
秋も深まり、朝夕は肌寒く感じるようになりました。
今日は炉開きということで、本田先生が濃茶を用意してくださり、初めていただきました。
初めてで、もう好奇心が刺激されて、ドキドキわくわくしました!!
もちろん、「練る」のも初めてでしたが、うまく仕上がっていると褒めていただきました。
とても弾力があり、見た目は抹茶クリームのようでした。
濃茶は、お客の人数分のお茶を一つの茶碗に入れて回し飲みをします。
ちなみに、今回は5人で飲みました。残りの人数を考慮しながら飲むのが難しかったです。
飲み過ぎて他の人の分がなくなってもいけないし、遠慮して余り過ぎると、飲み干す最後の人が
大変になります。そして、スムーズに進めないと、お茶が冷めてしまいます。
濃茶の味は、薄茶の苦みとは異なり、やや甘味がありました。
そして・・・やはり、残ってしまいました。
今回の主菓子は、「寒椿」で、濃茶の色が、ちょうど椿の葉の色のようで、とても似つかわしく感じま
した。
濃茶をいただいた後は、薄茶点前の練習をしました。
畳でのお稽古は久しぶりで新鮮でしたが、忘れてしまっている点もあり、これから頑張って復習して
いこうと思います。
久々の正座も大変でした(苦笑)。
2019年11月2日土曜日
新入生のみなさんへ
新入生のみなさん、学校生活には慣れてきたでしょうか。遅くなりましたが、ご入学おめでとうございます。 茶道部は今は部員がおらず、活動は休止中ですが、顧問として、茶道にも深いかかわりのある、千利休が言ったという言葉を紹介したいと思います。 それは、 「一期一会」 です。お茶をいただ...
-
7月16日(月)海の日 作州城東屋敷にて、学生合同研修会が行われました。 本校以外に、美作高校と津山高専の茶道部員が参加しました。 本校が一番にお点前をしました。 先生方や他の部員たちにぐるりと取り囲まれ、とても緊張しました。 畳の部屋で四畳半の設定で、薄茶点前を披...
-
1月18日(土) 新年初めての部活でした。(とはいうものの、前日には自主練習をしました。) 今年は、東京オリンピック開幕の年です。茶道の中で、「オリンピック」を時事として表現することができるのか、とても気になります。 そして、今年、部員は受験生になります! 来年の...
-
新入生のみなさん、学校生活には慣れてきたでしょうか。遅くなりましたが、ご入学おめでとうございます。 茶道部は今は部員がおらず、活動は休止中ですが、顧問として、茶道にも深いかかわりのある、千利休が言ったという言葉を紹介したいと思います。 それは、 「一期一会」 です。お茶をいただ...