2018年9月28日金曜日

ラスト・スパート~茶道の醍醐味~

 
9月27日(木)

放課後、1年生だけ集合して、最後の自主練習に励みました。


~水屋での点て出しの練習~




クリーミーな泡を生み出すのは難しいものです。

茶筅をつまみ、手首から素早く動かします。

泡立つにつれて、茶筅が重く感じるので、

最後の力を振り絞って仕上げをします。











                       ~お運びの練習~




          懐紙にのせたお菓子をお盆にのせて、
      
      2人一組でお客様にお菓子を出します。
 
 
 
 




点てたお茶を古帛紗にのせて、お客様に出します。




お客としての作法も交替で練習しました。

「お先に」「お相伴いたします」「お点前頂戴いたします」などの

挨拶の文言や、無言での「感謝」の表現などを、うっかりすると

忘れてしまうので、覚えるまで意識して取り組んでいこうと思います。








 ~立礼点前の練習~

 
少し時間があくと、忘れたり順序を間違えたりしてしまうので、集中して覚えます。
 
 
 
 
 
 


 
練習で点てたお茶ではありましたが、飲むと癒されて疲れが取れました。

これこそ、茶道部の特権ですね。
 
 
 
 

新入生のみなさんへ

 新入生のみなさん、学校生活には慣れてきたでしょうか。遅くなりましたが、ご入学おめでとうございます。 茶道部は今は部員がおらず、活動は休止中ですが、顧問として、茶道にも深いかかわりのある、千利休が言ったという言葉を紹介したいと思います。 それは、 「一期一会」 です。お茶をいただ...